Леонид Фридлянд, владелец бутиков мировых фэшн-брендов в России, пытается доказать, что является субъектом малого бизнеса и не имеет возможности платить за аренду — его находчивость правоохранители оценивают в диапазоне от 2 до 10 лет лишения свободы.

Компания “Mercury”, которой владеет Фридлянд, является главным дистрибьютором товара от люксовых брендов, таких как Rolex, Brioni, Balenciaga, Dolce&Gabanna и др., а также официальным дилером автомобильных марок Bentley, Ferrari, Maserati, Bugatti, Harley-Davidson.

Холдинг, который представляет интересы нескольких десятков крупнейших компаний и имеющий миллиардные годовые обороты, не поделил с отелем “Метрополь” условия аренды и съехал с занимаемой площади, не заплатив 200 миллионов рублей арендной платы. Учитывая статус и заработок Фридлянда, для него эта сумма — копейки.

Лёня широко известен своей жадностью — он не в первый раз попадается на мелочной попытке сэкономить: в прошлом его уже ловили на неуплате налогов по надуманным причинам, теперь он придумал новую, до ужаса наглую схему.

Фридлянд занимался преобразованием холдинга в мелкие фирмы-прокладки, чтобы подогнать свою компанию под “малый бизнес”. Да, это сработало. Нет, это не шутка. Какое-то время он действительно получал льготы как МСП, выручив, при этом, несвойственную, особенно в ковидные времена, для подобных субъектов рынка сумму — 110,1 млрд. рублей.

Даже идиот увидит в этих действиях состав мошенничества.

Помимо попыток обмануть систему, Фридлянд регулярно пытается обмануть еще и покупателей — на полках ЦУМа люди все чаще находят подделки. Учитывая средний ценник в ТЦ это, кстати, тоже может стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, даже если Леонид Яковлевич не сядет, ему все равно придется несладко. Ведущие мировые бренды очень пекутся о своем честном имени и вряд ли захотят сотрудничать с человеком, обладающим столь мутной репутацией. Не зря говорят: “скупой платит дважды” — вот и Фридлянд вскоре поплатится за свою жадность — не свободой, так деньгами.