Компания «Байкалси», за которой стоит владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, угодила в крупный скандал. Оказалось, что у неё не было разрешения на строительство в охранной зоне Байкала. Кроме того, она перегородила забором участок охраняемой территории при озере, откуда выкачивает воду для продажи.

Формально двумя бенефициарами структуры являются бывшие топы «Реновы», Михаил Сиволдаев (экс-зампред правления) и Максим Сурнин (экс-глава иркутского филиала). Изначально в партнерах был и Вексельберг, который вполне открыто зашел в капитал компании еще в 2014 году. Однако, потом случились санкции, а формальный собственником группы был (и остаётся) офшор с Багамских островов.

Выводить деньги за рубеж стало проблемой, поэтому Вексель вышел, и отдал всю тему на откуп двум товарищам Сиволдаеву и Сурнину, которые представляют его интересы и являются его кошельками, но прямого отношения к нему и его компаниям как бы не имеют.

Кто такой Вексель, как много и часто он наживался на бедных россиянах со своим прогнившим ЖКХ и заоблачными тарифами – объяснять не надо. Ну а Сурнин и Сиволдаев – те же шестерки. Впрочем, Сиволдаев то покрупнее – ему в свое время досталась бывшая дочка «Реновы» – ООО «Реам Менеджмент».

Сегодня компания полностью заточена под вывод средств Векселя за рубеж, и существует только с его одобрения. По итогам 2019 года структура ушла в минус на более, чем 600 млн. рублей. Где деньги на развитие «Байкалси», скупку других активов? От шефа-олигарха, естественно. Он и снимает сливки.