Виктор Вексельберг гребет деньги за счет постоянно повышающихся тарифов на водоснабжение, пишет The Moscow Post. Вместо модернизации коммунальных систем средства идут на его личное обогащение.

Туда, куда приходит Вексельберг, сразу начинается «труба»: сети изнашиваются, тарифы подскакивают по нескольку раз в год, обещанные инвестиционные программы из-за которых с ним заключают договоры на несколько десятков лет, не выполняются. Деньги олигарх сливает очень банально: заключает договоры со своими же структурами. Сам себе и подрядчик, и заказчик, и отмывальщик. Очень удобно.

Однако долго игнорировать такое положение вещей не стали: из некоторых городов – например, Брянска, такого «эффективного» дельца уже изгнали. Прокатилась и череда уголовных дел с сотрудниками его предприятий, но на этом распильный маховик все равно не остановился. Сейчас дело дошло даже до привлечения к ответственности властных структур, которые потакают такому неприкрытому воровству: главе Самары Елене Лапушкиной внесено представление прокуратуры региона.

Однако коммунальных структур у Вексельберга еще навалом, как и городов в России. А значит деньги как вода продолжат утекать в его карман.