Россиянину такое не по карману.

Обезумевший олигарх Сергей Бачин вновь решил расширить собственные владения в Сочи и планирует строительство нового курорта «Долина Васта» рядом с «Розой Хутор» в окружении Сочинского национального парка.

Власти Сочи конечно обрадовались такому масштабному притоку туристов в прошлом году, что охотно согласились на любые дополнительные возможности положить копеечку в бюджет. Столь значительный приток туризма был связан с пандемией, а значит – и «Красная Поляна», и «Роза Хутор», а в будущем – и «Долина Васта», в которые вложат свыше 80 млрд. рублей, будут простаивать без туристов. Цены там для российского обывателя, неподъёмные.

Так за чей же счёт этот банкет?

Новости о строительстве «Долины Васта» проходили ещё в 2019 году. Бачин – правая рука Владимира Потанина, по всем строительным проектам – встречался с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и обсуждал возможность строительства нового курорта. При этом, как показала практика, сказкам Бачина нельзя верить и это приведёт к очередному выбиванию денег из государства.

Пока Бачин осваивает государственные деньги ВЭБа и частные «Интерроса», экологи бьют активную тревогу. Ещё в 2017 году ряд участков вблизи объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» был передан в аренду для расширения горнолыжных курортов. Но ситуация усугубляется – Правительство России 13 марта опубликовало распоряжение о создании биосферного полигона в Кавказском заповеднике. Решение правительства позволяет строить горнолыжные курорты на всей территории полигона, поскольку ещё в ноябре 2011 года в 10-ю статью федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» ввели поправку, позволяющую строить объекты горнолыжной инфраструктуры на биосферных полигонах заповедников. Что в этой ситуации останется от Сочинского заповедника – большой вопрос.