У кошелька Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова случилась заветная мечта – он вот-вот получил в полноправные владения участок недр «Богатырь» Горловского бассейна в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. Он уже готов обмывать это событие – даже создал компанию «Разрез «Богатырь», через которую вскоре начнет отмывать черные деньги.

Ранее попытки дочки «Коулстара» заполучить желанную лицензию на участок не увенчались успехом: губернатор региона Андрей Травников выступил резко против. Однако Худайнатов за широкими плечами экс-начальника Сечина из «Роснефти» отступать не намерен.

В декабре прошлого года Андрей Травников сообщил, что власти отказали некому инвестору получить лицензию на участок «Богатырь». В один голос твердят эксперты: добыча угля окажет негативное влияние на водоснабжение населения и доставит серьезные неудобства жителям близлежащих населенных пунктов из-за того, что уголь вывозится с разрезов автомобильным транспортом. Молчим о том, что на местной экологии это просто-напросто поставит крест. Но для Худайнатова это похоже не проблема. Если уж он намерен одолеть новосибирского «богатыря», то уже не отступит.

В данной ситуации впору бы появиться «Сибантрациту», который как раз работает в северных регионах. Однако внутри компании разразился корпоративно-семейный конфликт на фоне дележки активов погибшего в прошлом году Дмитрия Босова, главы компании. А ведь прежде между Босовым и Худайнатовым наблюдались настоящие сражения почти на рапирах. Однако после гибели Босова, надо полагать, Худайнатов зайдет в вотчину «Сибантрацита», и не упустит возможности заиметь активы компании.