Главный рулевой Морозовского района Петр Федорович Тришечкин известен на всю Ростовскую область. Но не успехами в развитии вверенной ему территории, а в основном большими скандалами, постоянными наездами на местную оппозицию, и неуклонным ростом благосостояния своей семьи. Впервые Тришечкин громко прогремел, когда организовал грязную подставу журналистке газеты «Южный федеральный» Маргарите Ефремовой. Она собиралась написать материал о проблемах района и попросила комментарий главы. Тришечкин, чуя, что будет очень неприглядно смотреться на страницах федерального издания, назначил Маргарите встречу не в своем кабинете, а на улице. Далее было все по классической схеме – вброс меченых купюр, задержание журналистки и помещение в СИЗО по обвинению по статье 163 «Вымогательство».

Это был как бы предвестник случившегося через 3,5 года с другим принципиальным журналистом – Александром Толмачевым. Маргарита Ефремова отделалась относительно легко. Так называемому следствию не удалось найти серьезных доказательств. Да их и не было. По сути, ее следовало оправдать и возмещать ущерб. Но это ж вам не страшный сталинский 1937-й год с его 13 процентами оправдательных приговоров. Это время «демократии и свободы», когда оправдывают в наших кривосудных судах одного из ста и когда генпрокурор открыто признает, что до 40 процентов осуждается неправосудно.

Ефремовой дали условный срок. «Пострадавший» Тришечкин продолжил вершить свои делишки. Словно насмешка судьбы – вскоре Петру Федоровичу позвонил некий мужчина, представился помощником руководителя Управления Следственного комитета по РО и сообщил, что в комитете есть материалы в отношении администрации Морозовского района, требующие проверки, но проверку можно отменить, если Тришечкин перечислит 300 тысяч рублей на указанную банковскую карту.

«Кристалльно честный глава» на сей раз не пошел в полицию. Он перечислил деньги. А потом выяснилось, что звонки Тришечкину и еще нескольким главам делались мошенниками, уже сидящими в зоне строгого режима, а деньги на воле снимал с указанной карты их человек. Странно, но осудили только мошенников, а глав никто не тронул при том, что их действия были явной дачей взятки. Правда, негласно в Правительстве РО решили потихоньку всех засвеченных в этом скандале глав «слить». Все они вскоре оставили свои посты. Последним стал глава Орловского района Лопатько, осужденный напоследок условно за другие взятки.

Как сообщает независимая народная газета «Наше знамя», морозовчане ожидали, что в марте этого года, когда истечет второй срок Тришечкина на посту главы, его уберут и на должность главы администрации района, утверждаемого по новому закону комиссией из местных депутатов и представителей губернатора Голубева. Тем более, что в довесок ко всем скандалам заместителю губернатора Вадиму Артемову местные гражданские активисты передали материалы о том, что Тришечкин за время работы на посту главы стал владельцем более чем двадцати объектов недвижимости, оформив их на членов своей семьи. Но с Петра Федоровича все, как с гуся вода. По рекомендации губернатора Голубева он утвержден главой администрации района. Едва он вступил в должность, как в Морозовске узнали о том, что жена Тришечкина, Татьяна Михайловна стала собственником здания бывшей железнодорожной поликлиники. Далее, новый старый глава объявил об оптимизации в связи с постигшим страну очередным кризисом. Десятки работников бюджетной сферы в районе будут сокращены.

В апреле Морозовский район, в числе других посетил поезд, организованный фракцией ЛДПР в Госдуме. Морозовчане, пришедшие на встречу с депутатами катались со смеху, увидев, как верный единоросс Тришечкин выскочил к вагону с хлебом-солью, а по перрону сновали переодетые в манишки ЛДПР такие же верные морозовские рядовые единороссы, создавая толчею и балаган, чтобы максимально затруднить подход обычных жителей к депутатам с жалобами и заявлениями. Третий срок Тришечкин начал в своем прежнем репертуаре.

Продолжают успешно приносить доход главе Морозовского района и его семье объекты, зарегистрированные на жену, свата, невестку. Торговые павильоны на улицах Ленина и Подтелкова, здание по ул. Ленина, земельный участок по ул. Парижской коммуны – это лишь самые свежие приобретения семьи морозовского царька Петра. Интересно, что прокуратура по запросу газеты «Наше знамя» не выявила нарушений в их приобретении. Все шито-крыто! Почти все магазины сети «Магнит» в Морозовске арендуют помещения, принадлежащие главной семье (или клану) района. Морозовчане шутливо называют свой город Морозовской «Магнитной» аномалией имени Тришечкина. Прямо примагничивает глава все «Магниты» к себе! И неплохо видимо вытягивает из них арендную плату, которая платится из средств покупателей. Правда, неплохо устроился, Петр Федорович? За счет морозовчан-налогоплательщиков получает зарплату и содержит свою администрацию, за счет тех же морозовчан успешно стрижет купоны с федеральной торговой сети. Видимо, губернатора Голубева все это не смущает. Он считает Тришечкина незаменимым и практически протащил его на третий срок. Возможно, на первом месте для Василия Юрьевича другой талант Тришечкина – умение «делать результаты» на любых выборах. В сентябре то мы выбираем губернатора, а позиции Василия Юрьевича, если смотреть реально, без скидок на админресурс – очень шаткие. Не пообещал ли ему Тришечкин обеспечить «кавказский результат» на морозовской земле?

Печально, если так. В морозовской народной газете уже не раз писали – всяческие майданы и оранжевые революции происходят на площадях столиц, но подогревают недовольство населения царьки и князьки, такие как Тришечкин и ряд его коллег на северо-востоке области.