Чиновники годами загрязняют, а потом сами же и очищают Темерник. На создание «природного парка» выделяют сотни миллионов рублей, но при этом так и продолжают сливать в реку зловонные стоки. Кому это выгодно и что с этим делать — в новом видео Штаба Навального.

Ещё в 2000 году состояние Темерника описывали так: «Река на 90% состоит из сточных вод, попросту являясь сточной канавой. Она не только издает неприятный запах, но и несёт в себе угрозу жизни и здоровью людей». За двадцать лет чиновники не раз обещали исправить ситуацию, но состояние реки только ухудшалось. Почему так происходит? Сейчас расскажем.

Несколько лет назад реку Темерник передали в пользование «Коммунальной энерго-сервисной компании» («КЭСК»). На своём сайте фирма гордо о себе заявляет как о «мощном индустриальном комплексе по производству питьевой воды, приёму и очистке сточных вод». Но именно «КЭСК» продолжает загрязнять Темерник. Причём под присмотром властей.

Местный Росприроднадзор давно выдал компании разрешение на сброс грязных сточных вод в реку. Но даже с этим разрешением «КЭСК» умудряется нарушать все возможные нормы. Компанию привлекли к ответственности за превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ и нарушение правил эксплуатации очистных сооружений. А потом — и за неустранение этих нарушений, когда суд постановил исправить ситуацию.

На расчистку Темерника неоднократно выделялись деньги из бюджета. Сначала чиновники пытались сделать это в 2014 году, заключив контракт с ООО «РПСК» на 200 миллионов рублей. Но деньги благополучно разворовали, подрядчик пошёл под суд, а очистку реки пришлось отложить.

Ещё раз навести порядок Голубев попытался в прошлом году, лично утвердив программу «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник». Оздоровление не задалось с самого начала, когда подрядчиком выбрали АО «СМУ-Донаэродорстрой» — компанию бывшего депутата госдумы от «Единой России» Алексея Кнышева. Рабочие из «СМУ» не смогли отличить мусор от здоровых деревьев, срубили 11 лишних растений и нанесли ущерб бюджету на сумму в 27,7 миллионов рублей.

А когда высаживали новые деревья, нарушили технологию работ и потратили ещё почти 14,5 миллионов в пустую. Теперь на берегах красуется сухостой.

Удобно получается: сначала одни жулики для своей выгоды речку загрязняют, а потом другие пытаются очистить — но уже за наш счёт.

Темерник сейчас находится в ужасающем состоянии. В реке невооруженным взглядом можно обнаружить и химические выбросы, и отходы жизнедеятельности человека. А из-за запаха в ней не то что купаться, но даже находиться рядом сложно.

Загрязнять речку власти выгодно — чтобы было, кому её очищать. Чиновники буквально наживаются на горе людей, которые задыхаются от зловония. Пора положить этому конец и выкинуть единороссов из гордумы Ростова-на-Дону и Шахт.